У всех нас дома есть обеденный стол, за которым домочадцы и гости сидят вместе и едят. А посуда – важная составляющая обеденного стола. Когда вы пользуетесь посудой ручной работы, то быстро понимаете, что это другое ощущение. Во-первых, каждое блюдо имеет тонкие отличия от своих собратьев, что делает его особенным членом коллекции. Во-вторых, еда кажется вкуснее и привлекательнее, если подаётся на необычных и вызывающих интерес столовых приборах.

Когда покупатель выбирает керамическую посуду известных фабричных марок, он более или менее застрахован от приобретения некачественных изделий. ОТК завода-изготовителя, руководствуясь ГОСТами и ТУ, регулярно проводит контроль качества керамической посуды.

Другое дело – приобретение глиняной посуды ручной работы. Покупатель может не быть экспертом в керамической технологии, но ему под силу выяснить основные требования к качеству керамической посуды. Зачем это нужно?  Поверхность посуды контактирует с пищей, следовательно, она должна быть безопасной.

Как выбрать керамическую посуду. На что следует обращать внимание при выборе понравившегося изделия:

  1. Очевидно, что изделие должно быть целым, без видимых повреждений. Тонкостенные изделия при постукивании карандашом/ручкой должны издавать высокий, но не глухой звук.
  2. Небольшая кривизна поверхности придаёт некий шарм изделию ремесленника. Но в разумных пределах.
  3. Неглазурованная толстостенная посуда (плошки, горшочки для запекания и т.д.) должна быть плотной (иметь небольшую пористость). В противном случае будет протекать. Возможно, не сразу, но со временем. Высокая плотность достигается либо высоким обжигом, либо лощением поверхности, при котором поры закрываются мелкодисперсной глиной, либо обваркой в молоке (молочение) или специальными восками.
    Проверить можно визуально: плотное изделие имеет слабый сатиновый блеск. Если есть под рукой вода или влажная салфетка, проведите ею по поверхности изделия – вода не должна моментально впитываться в черепок.
  4. Глазурованная поверхность не должна иметь пузырей, сколов и других признаком нарушения глазурного слоя.
  5. Тонкая сетка на поверхности глазурованной посуды, соприкасающейся с пищей, считается не допустимой по ГОСТу.
  6. Глазурное покрытие должно быть безопасным для контакта с пищей — быть химически стойким и не выделять опасных веществ. Глазурь не должна содержать свинец. Эту информацию или сертификаты об испытаниях вы можете запросить у продавца.
  7. Уточняйте подходит ли данная посуда для использования в микроволновке, в посудомоечной машине. Некоторые изделия нельзя мыть с использованием абразивных материалов.

Таким образом, вооружившись этими знаниями и информацией, вы вполне можете без опаски покупать понравившиеся вам изделия художников и ремесленников.

Об авторе: CeramicAds Значок подтверждения 5
Администратор сайта

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.