Керамика является одним из материалов, которые противостоят времени и погодным условиям с минимальным износом.

Кроме того, это материал с огромными дизайнерскими возможностями!

Большое разнообразие цветов, фактур, размеров и форм даёт большую свободу при проектировании пространства вокруг дома, обустройстве фасадов домов, мощении дорожек и патио, облагораживании балкона. Вы можете выбрать керамические изделия различного назначения: настенные панно и таблички, контейнеры и горшки, садовые светильники, фонтаны, декоративные фигурки.

Ландшафтную керамику изготавливают из разных глиняных материалов: майоликовых, каменных и шамотных масс.

Терракота

Это вид объектов, выполненных из красной майоликовой или фаянсовой глины без глазурного покрытия и обожжённых при сравнительно низких температурах (950-1050°С).

Определённый режим обжига позволяет получать пористые изделия, но достаточно прочные для того, чтобы выдерживать собственный вес и массу земли с посаженными в неё растениями.

Терракота ценна тем, что вода и воздух проходят через стенки изделия, жидкость на дне не застаивается, и тем самым предотвращается корневая гниль. Растения выглядят здоровыми и привлекательными.

Недостаток таких ёмкостей – погодные условия (особенно чередование минусовых и плюсовых температур) могут разрушить со временем изделия.

Рекомендуется контейнеры из терракоты вносить в дом в зимнее время года.

Солнечный свет также может привести к тому, что ваши горшки со временем выцветут. Это относится как к неглазурованным, так и к глазурованным поверхностям.

Если вы хотите держать свою глиняную посуду на открытом воздухе, лучше всего ставить её в тень.

Что изготавливают из терракоты?

Из терракоты наиболее востребованы горшки и контейнеры. Они не только хорошо приспособлены для растений, но и прекрасно сочетаются с кирпичной кладкой, камнями, деревом.

Возможности использования керамики расширяются, если предметы для ландшафтного дизайна изготовлены из каменных или шамотных глиняных масс.

Изделия из каменных масс

Отличительный признак «каменных» изделий – их высокая плотность и, соответственно, низкая пористость — менее 3-4%. Это достигается использованием соответствующих керамических масс и высоким обжигом (1200-1250°С).

Показатель пористости 3-4% позволяет изготавливать из каменных масс фасадную керамику, которая способна выдерживать перепады температур от плюсовых до минусовых значений в течение короткого промежутка времени. Такие изделия морозостойкие.

Из каменных масс, кроме облицовочных изделий, производят: керамические черепицу, столешницы, номера домов, декоративные элементы, фигурки, которые покрыты разноцветными глазурями, что еще больше предохраняет их от неблагоприятных условий, и расширяет дизайнерские возможности.

Однако, возможности каменной массы ограничены. Тонкий и плотный материал деформируется при сушке и обжиге – крупные изделия изготовить из такой массы очень проблематично.

И тогда на помощь приходит шамотная масса, представляющая собой глину с добавлением шамотной крупки (измельчённая обожжённая керамическая масса).

Шамотная керамика

Изделия из шамотной массы достаточно пористые, но при этом прочные и морозостойкие (при условии соблюдения технологического процесса, конечно).
Шамотная крошка служит своеобразным каркасом, который поддерживает изделие, не позволяет ему разрушаться, в то время как в нём может замерзать и оттаивать вода.
Этот остов предохраняет заготовки от деформации и треска при изготовлении.

Шамотные горшки, кашпо, вазы и др. грубоваты на вид, шершавые на ощупь и напоминают природный камень. Из шамотной массы изготавливают архитектурную керамику (колонны, карнизы), облицовочные изделия (плитку, черепицу), садовую скульптуру, вазоны, фонтаны, фонари, декоративные изделия.

Чаще всего керамические изделия для ландшафтного дизайна выпускаются в небольших мастерских ограниченным тиражом или в единичных экземплярах.

Фактически все они изготавливаются вручную, что придает каждому изделию неповторимость и красоту.

Шамотный номер на дом

Об авторе: CeramicAds Значок подтверждения 5
Администратор сайта

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.