Керамика сейчас в тренде, и керамическую продукцию можно приобрести в соцсетях, ярмарках, маркетах. Тем не менее люди часто заказывают керамические изделия в небольших частных мастерских. Зачем?

  1. Выбирая подарок для близкого человека, вы хотите персонализировать его: добавить изображение или пожелание.
  2. При обустройстве дома или сада вам требуется предмет интерьера или объект ландшафтного дизайна, гармонирующий с окружающим пространством, либо играющий в нём роль акцента. Подобрать на рынке подобный предмет с нужными параметрами бывает очень проблематично.
  3. При изготовлении камина или печи требуются керамическая плитка или изразцы определённых конфигурации и размеров.
  4. Вы хотите обладать неким объектом, который живёт пока только в вашем представлении. Но его вполне можно сделать реальным!

Как выполнить задуманное и сделать керамику на заказ?

Прежде всего необходимо определить партнёра. Последовательность ваших действий зависит от того, заказываете ли вы изделие в единственном экземпляре, либо в небольшом тираже. Начинать в любом случае следует с предоставления эскиза, хотя бы выполненного карандашом, или фотографии-примера.

Заказ изображения или надписи на готовом изделии

Это самый простой вариант заказа.  У вас есть готовое глазурованное изделие (посуда, ваза и т.д.), и вам необходимо сделать на нём дарственную надпись, либо разместить фотографию (изображение). Для этого у вас должен быть текст, фото или эскиз рисунка. Мастер переносит ваше послание на керамику при помощи надглазурных красок, либо керамических деколей и закрепляет их обжигом при невысокой температуре – 800-850°С.

При всей видимой простоте, есть и риск возникновения дефектов, которые могут возникнуть в процессе закрепляющего обжига изделия, выполненного из неизвестных материалов. Поэтому надежнее всего заказывать нанесение подписи у автора изделия еще до его изготовления.

Заказ нового изделия в единственном экземпляре

В этом случае определитесь с выбором художника-керамиста, стиль и манера исполнения которого вам импонируют.

Далее работа с мастером разбивается на два этапа:

Первый этап

Вы отправляете исполнителю эскиз, фотографию, либо описываете словами ваше видение объекта. Художник выполняет объемный набросок изделия (форэскиз) из глины или пластилина. Если видение работы не вызывает никаких сомнений ни у заказчика, ни у исполнителя, этим этапом можно пренебречь и перейти сразу ко второму действию.

*Формование изделия на гончарном круге

Второй этап

После одобрения общей концепции вы согласовываете отдельные элементы, текстуру и цвет будущего изделия. Получив необходимые указания, мастер приступает к выполнению работы в полный размер.

Обратите внимание, что после сушки и обжига изделие даст усадку — на 5-12% в зависимости от вида массы и температуры обжига. Обсудите это с исполнителем.

Заказ небольшого тиража

Для заказа двух и более одинаковых объектов найдите керамическую мастерскую, которая изготавливает продукцию подобную вашему заказу.

Первый этап

Вам следует согласовать с исполнителем не только форму, размер, текстуру и цвет будущих изделий, но и способ их изготовления.

Вам могут предложить следующие варианты:

— формование на гончарном круге – способ хорош для тел вращения и при условии, если не требуется одинаковость размеров;

— шликерное литьё в гипсовые формы – применяют для изготовления одинаковых тонкостенных изделий;

*Обработка изделий, отлитых в гипсовые формы

— набивка в гипсовые формы – этим способом формуют плитку, изразцы, массивные изделия.

По вашему эскизу мастер изготавливает модель из гипса или пластилина (в случае литья или набивки изделий). Также модель может быть напечатана на 3D-принтере.

Второй этап

По согласованной с вами модели изделия мастер делает гипсовые формы, количество которых зависит от тиража.

*Гипсовые формы для литья

Из одной гипсовой формы может получиться от 40 до 100 изделий (в зависимости от сложности формы, вида гипса и мастерства литейщика). В день из формы выходит от одного до нескольких изделий (в зависимости от влажности и температуры в помещении, влажности шликера, конфигурации изделия, вида гипса). Когда тираж достаточно большой, а сроки производства маленькие, может потребоваться кап — форма для тиражирования форм.

Третий этап

Обязательно согласуйте с исполнителем первое готовое изделие до начала изготовления тиража. На этом этапе уже не получится изменить конструкцию изделия, но возможно внести правки в его дизайн.

Очень важно найти подходящего для вас художника, керамическую мастерскую. И тогда вам подвластны любые задумки для создания уникального интерьера (экстерьера), привлекательности сада, особенной подачи блюд, коллекционирования шедевров из глины и много другого.

Об авторе: CeramicAds Значок подтверждения 5
Администратор сайта

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.